ワンバーナー簡単クッキング

山の写真

連休にアート関係の本を2冊買ったが、3冊目はお料理本だった。

といっても登山クッキングの本で、モンベルで手に入れたもの。携帯用で小さい割に内容が充実している。字まで小さいのが玉に瑕だ。登山家、冒険家として名高いシェルパ齋藤の監修だが、野田知佑、ホーボージュンなど、彼の友人達のとっておきの簡単メニューも紹介されているのがうれしい。

来月はロープウエイ2時間待ちが予想される木曽駒ヶ岳山行がある。そこで、待ち時間にちょっとした料理を携帯用のバーナーで作ろうと画策しているのである。

コメント

  1. Yume より:

    アウトドア料理で思いつくのは、チーズフォンデュ、うどん、バケットにいろいろな食材を用意して挟むサンドイッチ、缶詰のオイルサーディンを温めるぐらいでした。

    この本はかなりたくさんのレシピが載っていて、どれも作ってみたくなりますね。

  2. artjapan より:

    Yumeさんもこの本お持ちですか。実用性満点ですよね。

    僕はベトナム風お好み焼きとかサラダチキンラーメンなんかが、おいしそうと思いました。機材ではトースターが必須だと知りました。今度神保町で調達しようと思います。

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